Pular para o conteúdo principal

11/01 - Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos

Este domingo,11/01, é celebrado o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos. A data foi criada para a conscientização dos riscos que o excesso desse produto pode causar tanto à saúde, quanto ao meio-ambiente.
Sabendo disso, a Seção de Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH) em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (ABRACEN) vem realizando em caráter permanente uma campanha de orientação quanto ao uso adequado de agrotóxicos. A ação consiste em orientar os permissionários sobre os malefícios do uso excessivo de agrotóxicos, para que eles possam passar as informações aos seus fornecedores e desta forma, informar os produtores. O mau uso deste tipo de composto químico pode causar altos níveis de poluição ambiental e intoxicação humana, para os consumidores finais e principalmente para os aplicadores, já que alguns deles não usam o equipamento necessário para segurança. No dia-a-dia, podemos diminuir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos que consumimos de uma forma bem simples: Em primeiro lugar o alimento NÃO deve ser lavado logo que chega do supermercado. Ocorre que, na temperatura ambiente o alimento tende a absorver a água da lavagem, já que o líquido está na mesma temperatura. Trata-se de um fenômeno físico chamado Uptake, e isso acaba levando o veneno que estava na superfície ou casca para o interior do vegetal. Outra maneira de reduzir o agrotóxico nos alimentos: compre na farmácia tintura de iodo à 2% e proceda da seguinte forma. Para cada litro de água misture aproximadamente 5ml da solução. Depois coloque dentro dessa água os legumes que deseja descontaminar. Deixe em local protegido da luz por aproximadamente uma hora. Feito isso basta enxaguar e está pronto, alimentos com jeito de orgânicos, livres de qualquer tipo de contaminação.

Comentários