De
origem africana e proveniente do deserto de Kalahari, localizado no sul da
África, com cerca de 900.000 km² distribuídos por Botswana, Namíbia e África do
Sul, teve seu primeiro registro de colheita há cerca de 5.000 anos no Egito. Foi
trazida ao Brasil por escravos bantos e sudaneses e desde então se espalhou por
todos os países através do mar mediterrâneo. Hoje é a fruta mais consumida no
mundo.
Além de
ser uma deliciosa e refrescante pedida para o verão, a melancia possui diversos
benefícios para a sua saúde e não contém nenhuma gordura ou colesterol – o que
a torna ideal para uma dieta saudável. A fruta tem a sua polpa avermelhada devido
à presença do licopeno, um antioxidante responsável por regenerar as células do
corpo, mantendo a pele jovem.
Sua
composição apresenta vitamina A, que é importante para a saúde ocular no
combate à infecção aos glóbulos brancos. Encontra-se também a vitamina B6
ajudando na produção de anticorpos, na formação dos glóbulos vermelhos e ajuda
o corpo na assimilação de proteínas. A vitamina C tem o papel de fortalecer o
sistema imunológico, agindo também na prevenção da catarata e é ótimo para
mulheres grávidas, pois ajuda na formação do bebê e na proteção da mãe durante
o período da gravidez.
Além de vitaminas, a fruta é rica em potássio,
mineral que as células necessitam para manter o equilíbrio de água contida
dentro de cada célula. Isso ajuda na prevenção de câimbras musculares. Outra
característica: 92% de toda sua polpa é composta por água, por isso, ingeri-la
ao natural ou em forma de suco garante a hidratação do corpo.
Para não
ter dúvidas sobre como escolher a fruta, veja abaixo algumas dicas para
garantir a melhor qualidade:
- Busque um formato uniforme: atente-se também para os arranhões, marcas, caroços e bolhas: esses dois últimos podem indicar quantidade irregular de água e luz.
- Levante-a: o peso dela deve ser maior que seu tamanho, isso indicará que ela está suculenta.
- Manchas do bem: As manchas localizadas na parte inferior da fruta demonstram que seu amadurecimento foi feito no sol. Se as manchas forem muito escuras ou não existirem, fuja!
- Quanto mais fosco, melhor: As brilhantes indicam que a fruta ainda não está madura.
No dia 20 de fevereiro, o quilo da melancia média era
comercializado no atacado da CEAGESP a R$1,52 o quilo (pode haver variações de
acordo com tamanho e qualidade do produto).
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