No imaginário brasileiro, chuchu é aquele legume barato, que
cresce em qualquer canto como uma trepadeira, algo sem sabor e que não dá gosto
de comer. É quase como se fosse um primo pobre dos alimentos. Como estamos
enganados!
Normalmente preparado somente em pratos salgados, como suflês e
saladas, ele pode muito bem servir de ingrediente para doces como compotas,
geleias e até mesmo para preparar a famosa cereja de padaria.
Rico em fibras (o que o torna ótimo para quem sofre de prisão de
ventre), vitaminas e sais minerais, o chuchu é uma excelente fonte de água para
o nosso organismo, e por ter poucas calorias (100 gramas possuem apenas 30
calorias) é bastante indicado para dietas de restrição calórica, e ainda ajuda
a baixar o nível de gordura no sangue e combater o colesterol.
Ele não deve ser
consumido cru, e seus brotos são muito apreciados na cozinha asiática.
Originário da América Central, o chuchu já era conhecido
pelos índios antes mesmo da chegada dos colonizadores europeus na região.
Enquanto que nos países latinos ele é conhecido como chayote, nos países de
língua inglesa é chamado de christophene, vegetable pear, mirliton, choko,
starprecianté, citrayota, chow chow (India) or pear squash. E pasmem, lá fora é
um alimento considerado nobre, sendo vendido também a um preço considerável.
Motivos para isso é que não faltam! Veja abaixo alguns
deles:
- É bom para a pele devido à presença de vitamina C, que combate os radicais livres; vitamina E que promove um pela saudável, e zinco, que é eficaz no controle da oleosidade e da acne. Possui ainda uma boa quantidade de folato, que aumenta a elasticidade e firmeza da pele.
- É rico em manganês, que ajuda na conversão de gorduras e proteínas em energia.
- Reduz a pressão arterial devido aos altos níveis de potássio, que ajudam a equilibrar os níveis de sódio.
- É uma excelente fonte de ácido fólico, uma vitamina do grupo B, que ajuda na prevenção de problemas cardíacos derivados da má circulação.
- Combate a anemia devido à presença de ferro e vitamina B2, nutrientes que estimulam a produção de células vermelhas do sangue, aumentando assim os níveis de hemoglobina no sangue.
- É indicada para diabéticos, devido ao seu baixíssimo índice glicêmico, baixo índice calórico por ser rica em fibras alimentares, que ajudam a retardar o processo de digestão, inibindo assim a absorção de açúcares.
Vamos dar ao chuchu o destaque que ele merece?
Aproveite que
esta semana o seu preço no atacado está em baixa e use e abuse da sua
imaginação culinária!
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