Foto: Wikipedia/R Walker |
Para se ter uma ideia do que consumimos no molho de tomate industrializado, basta saber que 70% são um concentrado de sucos de tomate, sendo que os 30% restantes são ingredientes para adicionar sabor e maior consistência ao preparado. O açúcar, por exemplo, chega a entrar em até 20% da sua composição, assim como o sal, que geralmente está acima dos 5 gramas diários recomendados pelo Ministério da Saúde.
Aproveite que o tomate está na lista de produtos com preços mais em conta esta semana, e prepare esta receita de molho de tomate caseiro, escolhido pelo Banco CEAGESP de Alimentos. Veja a receita:
MOLHO DE
TOMATE CASEIRO
Ingredientes
- 1 kg de tomates bem vermelhos
- 1 ramo de manjericão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo
- 1 cenoura
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de
fazer
- Lave os tomates, faça um leve corte em cruz e coloque-os na panela com água fervente (que deve cobrir todos os tomates).
- Deixe cozinhar por cerca de dois minutos ou até a pele soltar e retire o “olho” e a pele.
- Bata os tomates no liquidificador.
- Refogue a cebola e o alho no azeite ou óleo até dourar.
- Junte ao refogado o tomate já batido e a cenoura inteira (para reduzir a acidez).
- Leve tudo ao fogo e cozinhe até obter um molho espesso.
- Retire a cenoura e adicione o sal e a pimenta do reino a gosto.
- As folhas de manjericão picadas devem ser adicionadas na hora de servir.
Dica: você
pode congelar o molho em pequenas porções e descongelar na geladeira quando
quiser utilizá-lo em suas receitas. Caso o molho ainda continue ácido, acrescente um pouco de açúcar cristal ou mascavo.
Comentários
Postar um comentário