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Receita da semana: aprenda a fazer molho de tomate caseiro



Foto: Wikipedia/R Walker
Engana-se quem acha que fazer molho de tomate caseiro é difícil ou trabalhoso. Ao contrário: é muito fácil e ainda traz muitos benefícios à saúde, pois utiliza produtos frescos e com mais sabor, além de não levar conservantes, excesso de sal ou açúcar, como normalmente são encontrados os molhos vendidos prontos nos supermercados. É possível ainda incrementar colocando ervas aromáticas de sua preferência, como folhas de manjericão ou orégano. 

Para se ter uma ideia do que consumimos no molho de tomate industrializado, basta saber que 70% são um concentrado de sucos de tomate, sendo que os 30% restantes são ingredientes para adicionar sabor e maior consistência ao preparado. O açúcar, por exemplo, chega a entrar em até 20% da sua composição, assim como o sal, que geralmente está acima dos 5 gramas diários recomendados pelo Ministério da Saúde.

Aproveite que o tomate está na lista de produtos com preços mais em conta esta semana, e prepare esta receita de molho de tomate caseiro, escolhido pelo Banco CEAGESP de Alimentos. Veja a receita:



MOLHO DE TOMATE CASEIRO


Ingredientes

  • 1 kg de tomates bem vermelhos
  • 1 ramo de manjericão
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo
  • 1 cenoura
  • Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de fazer

  • Lave os tomates, faça um leve corte em cruz e coloque-os na panela com água fervente (que deve cobrir todos os tomates).
  • Deixe cozinhar por cerca de dois minutos ou até a pele soltar e retire o “olho” e a pele.
  • Bata os tomates no liquidificador.
  • Refogue a cebola e o alho no azeite ou óleo até dourar. 
  • Junte ao refogado o tomate já batido e a cenoura inteira (para reduzir a acidez).
  • Leve tudo ao fogo e cozinhe até obter um molho espesso.
  • Retire a cenoura e adicione o sal e a pimenta do reino a gosto.
  • As folhas de manjericão picadas devem ser adicionadas na hora de servir.

Dica: você pode congelar o molho em pequenas porções e descongelar na geladeira quando quiser utilizá-lo em suas receitas. Caso o molho ainda continue ácido, acrescente um pouco de açúcar cristal ou mascavo.

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