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Receita da semana: GELEIA DE ALFACE




A alfacedeve ser uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros, principalmente em saladas e como ingrediente de sanduíches. No Brasil, são cultivadas principalmente quatro variedades: as repolhudas, as romanas, as crespas e as lisas. Esta última, por sinal, está na lista de produtos com preço em baixa no atacado das Dicas de Compras da Semana da CEAGESP.
Reprodução Internet

Composta por 96,1% de água, essa hortaliça tem pouquíssimas calorias: 100 gramas representam apenas oito calorias. Talvez seja por isso que ela é tão indicada para dietas de restrição calórica.

Culturalmente nós a consumimos mais em saladas, mas em outras culinárias a alface entra também em sopas, sucos, refogada e ainda no preparo de arroz frito com legumes e pedaços de carne ou mesmo em doces. E é nesta última versão – escolhida pela equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) – que trazemos esta semana. Vamos à ela?

GELEIA DE ALFACE

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de alface lisa
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 cravos

Modo de Preparo:

  • Cozinhe a alface em 1 ½ xícara (chá) de água durante 10 minutos.
  • Bata tudo no liquidificador (exceto os cravos).
  • Leve ao fogo com o açúcar e os cravos e deixe apurar por aproximadamente 30 minutos, mexendo sempre.

Dica: a geleia pode ser utilizada para recheios e coberturas. 

(Fonte: Cozinha Experimental- Cidade de Embu das Artes)

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