Lasanha de acelga / Reprodução Internet |
A acelga é uma hortaliça rica em água, sais minerais, vitaminas e antioxidantes que combatem o envelhecimento, ajudam no tratamento de várias doenças como micose, diabetes e pressão alta, além de fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor.
Apesar de ter uma boa oferta o ano todo, é no inverno que suas qualidades e sabor estão mais acentuados. E por falar nisso, a acelga aceita bem qualquer tipo de tempero, desde o mais picante até o doce, sem problemas.
Enquanto que no Brasil o seu consumo se dá mais na forma de saladas e refogados, em outro países ele é preparado em ensopados, como ingrediente de conservas dos mais variados sabores, como acompanhamento de carnes e até mesmo massas, como a receita que segue abaixo, de lasanha com acelga. Vamos à ela?
LASANHA COM ACELGA
Ingredientes
- 1 maço de acelga lavada e sem os talos
- ½ xícara (chá) de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 2 ½ xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 400 g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de tomate bem maduro, sem sementes, picados
- 4 colheres de Ketchup
- 150 g de macarrão para lasanha pré-cozido
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 200 g de queijo muçarela fatiado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (café) de noz-moscada
- 6 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- Escalde a acelga em água fervente ou coloque-a no vapor por tempo suficiente para murchá-la e reserve.
- Derreta 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga numa panela e doure a cebola e o alho. Junte a farinha e mexa bem, até dourar. Abaixe o fogo; junte o leite e o creme de leite, sem parar de mexer e deixe cozinhar até ferver. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada, misture bem e reserve o creme.
- Refogue a carne no restante da margarina ou manteiga, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e acrescente o tomate. Quando a carne estiver cozida, acrescente o ketchup misturando bem.
- Unte uma forma refratária e coloque uma camada de molho branco. Por cima, coloque uma camada de macarrão, uma camada de molho, uma camada de acelga, uma camada de carne e repita o processo.
- Por último, cubra com uma camada de muçarela. Leve ao forno moderado pré-aquecido (180o C) por 60 minutos ou até dourar. Sirva quente.
- Dica: A carne moída pode ser substituída por frango desfiado.
Fonte: EMBRAPA. 50 hortaliças
Comentários
Postar um comentário