Hoje (29/8) é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Fumo. A data é para nos lembrar dos malefícios deste vício, que por ano mata cerca de 200 mil pessoas por ano no Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, que aponta ainda que o ato de fumar está cada vez menos popular no país.
Segundo dados do Vigitel 2014, atualmente 10,8% dos brasileiros ainda mantém o hábito de fumar – o índice é maior entre os homens (12,8%) do que entre as mulheres (9%).
Os números representam uma queda de 30,7% no percentual de fumantes nos últimos nove anos. Em 2006, 15,6% dos brasileiros declaravam consumir o produto. A redução no consumo é resultado de uma série de ações desenvolvidas pelo Governo Federal para combater o uso do tabaco.
Os benefícios ao se parar de fumar podem ser sentidos nos primeiros minutos sem o cigarro:
• Após 20 minutos sem fumar, a pressão sanguínea e a pulsação voltam ao normal;
• Após 2 horas não há mais nicotina no sangue;
• Após 8 horas o nível de oxigênio no sangue se normaliza;
• Após 2 dias sem fumar o cheiro e o sabor dos alimentos olfato percebe melhor os cheiros o paladar já degusta a comida melhor;
• Após 3 semanas a respiração fica mais fácil e a circulação melhora;
• Após 5 a 10 anos o risco de sofrer infarto pode ser comparado ao de pessoas que nunca fumaram.
Assim, quanto antes o indivíduo parar de fumar, menores os riscos à saúde.
O que muitos desconhecem é que o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece tratamento gratuito para os fumantes. basta procurar centros/postos de saúde ou a Secretaria de Saúde do município para informações sobre locais e horários de tratamento. Outras informações podem ser obtidas no Coordenação de Controle do Tabagismo na Secretaria Estadual de Saúde ou entrar em contato com o Disque Saúde 136.
ALIMENTAÇÃO
Adquirir novos hábitos alimentares e consumir produtos ricos em antioxidantes e desintoxicantes também ajudam a quem quer largar o vício do tabagismo. Veja alguns destes alimentos:
Segundo dados do Vigitel 2014, atualmente 10,8% dos brasileiros ainda mantém o hábito de fumar – o índice é maior entre os homens (12,8%) do que entre as mulheres (9%).
Os números representam uma queda de 30,7% no percentual de fumantes nos últimos nove anos. Em 2006, 15,6% dos brasileiros declaravam consumir o produto. A redução no consumo é resultado de uma série de ações desenvolvidas pelo Governo Federal para combater o uso do tabaco.
Os benefícios ao se parar de fumar podem ser sentidos nos primeiros minutos sem o cigarro:
• Após 20 minutos sem fumar, a pressão sanguínea e a pulsação voltam ao normal;
• Após 2 horas não há mais nicotina no sangue;
• Após 8 horas o nível de oxigênio no sangue se normaliza;
• Após 2 dias sem fumar o cheiro e o sabor dos alimentos olfato percebe melhor os cheiros o paladar já degusta a comida melhor;
• Após 3 semanas a respiração fica mais fácil e a circulação melhora;
• Após 5 a 10 anos o risco de sofrer infarto pode ser comparado ao de pessoas que nunca fumaram.
Assim, quanto antes o indivíduo parar de fumar, menores os riscos à saúde.
O que muitos desconhecem é que o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece tratamento gratuito para os fumantes. basta procurar centros/postos de saúde ou a Secretaria de Saúde do município para informações sobre locais e horários de tratamento. Outras informações podem ser obtidas no Coordenação de Controle do Tabagismo na Secretaria Estadual de Saúde ou entrar em contato com o Disque Saúde 136.
ALIMENTAÇÃO
Adquirir novos hábitos alimentares e consumir produtos ricos em antioxidantes e desintoxicantes também ajudam a quem quer largar o vício do tabagismo. Veja alguns destes alimentos:
- Alho cru fornece antioxidantes como a aliina e alicina.
- Brócolis, couve-flor e repolho possuem sulfarofanos, que são substâncias que eliminam substâncias tóxicas do organismo.
- Frutas cítricas como laranja, acerola, limão e tangerina tem vitamina C, um poderoso antioxidante que elimina a ação dos radicais livres.
- Semente de abóbora, castanha de caju, nozes e pistache também auxiliam na proteção das células contra os radicais livres pela presente de vitamina B, magnésio e zinco.
- Tomate, melancia e goiaba são ricos em licopeno, que ajuda a combater o envelhecimento das células e estimula o sistema de defesa do organismo.
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