O produto indicado da semana é o repolho verde, hortaliça
que faz com que algumas pessoas torçam o nariz devido ao cheiro que ele solta
quando é cozido, pelo seu sabor característico ou pela fama de formar gases
intestinais. Tudo isso é verdade, mas são fatos que podem ser facilmente
deixados de lado quando se toma conhecimento dos enormes benefícios que seu
consumo traz para o nosso organismo.
O repolho traz elementos considerados anti-inflamatórios,
principalmente os que auxiliam no trato de problemas do aparelho digestivo,
sendo por isso indicado para prevenir câncer de cólon. Mas ele também atua no
combate ao câncer de próstata e bexiga. É rico em vitamina C, um poderoso
antioxidante que combate os radicais livres que são produzidos pelo organismo e
que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. A presença de vitamina A também
contribui para a proteção da visão e da pele.
Por ser rico em fibras, o repolho auxilia o aparelho digestivo
a funcionar melhor, além de causar sensação de saciedade por mais tempo. É
muito indicado para quem faz dieta, pois 100 gramas do vegetal tem apenas 25kcal,
e cobrem as seguintes necessidades diárias:
- 10% das fibras
- 3% das proteínas
- 95% da vitamina K
- 61% da vitamina C
- 11% do ácido fólico
- 6% da vitamina B
- 4% da tiamina
- 2% da vitamina A, riboflavina e ácido pantotênico
- 1% da vitamina E e niacina
- 8% em manganês em 8
- 5% em potássio
- 4% em cálcio
- 3% em ferro, fósforo e magnésio
- 1% em sódio, cobre e zinco
Originária da Ásia Menor, onde hoje se encontra a Turquia,
esse vegetal é consumido desde a Idade Média. Acredita-se que o repolho foi levado
para a Europa lá pelo ano 600 antes de Cristo, e se estabeleceu muito bem em países
como Polônia, Rússia e Alemanha, onde vários pratos nacionais levam essa
hortaliça como ingrediente principal. No Brasil, a espécie foi introduzida
pelos primeiros europeus que aqui chegaram, e foi da região sul que a cultura se
espalhou pelo restante do país.
Na hora de comprar o repolho, verifique se as folhas estão
bem fechadas e brilhantes, sem marcas de mordida de insetos ou folhas queimadas,
e se o talo está com uma boa aparência (talo seco indica produto velho e talo
amarelo pode indicar podridão interna). Pode ser consumido cru como refogado,
assado ou cozido.
Para retirar o cheiro forte, cozinhe o produto com a panela
destampada. Assim, o enxofre presente se dissolverá no vapor. Aliás, a melhor
forma de preparo deste alimento é no vapor, para conservar melhor seus
nutrientes. Se for fazer conservar, prefira o repolho verde, pois o roxo perde
a coloração e pode ficar com uma aparência artificial.
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