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Não torça mais o nariz: repolho previne câncer de cólon e é rico em fibras e minerais



O produto indicado da semana é o repolho verde, hortaliça que faz com que algumas pessoas torçam o nariz devido ao cheiro que ele solta quando é cozido, pelo seu sabor característico ou pela fama de formar gases intestinais. Tudo isso é verdade, mas são fatos que podem ser facilmente deixados de lado quando se toma conhecimento dos enormes benefícios que seu consumo traz para o nosso organismo. 

O repolho traz elementos considerados anti-inflamatórios, principalmente os que auxiliam no trato de problemas do aparelho digestivo, sendo por isso indicado para prevenir câncer de cólon. Mas ele também atua no combate ao câncer de próstata e bexiga. É rico em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres que são produzidos pelo organismo e que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. A presença de vitamina A também contribui para a proteção da visão e da pele.

Por ser rico em fibras, o repolho auxilia o aparelho digestivo a funcionar melhor, além de causar sensação de saciedade por mais tempo. É muito indicado para quem faz dieta, pois 100 gramas do vegetal tem apenas 25kcal, e cobrem as seguintes necessidades diárias:

  • 10% das fibras
  • 3% das proteínas
  • 95% da vitamina K
  • 61% da vitamina C
  • 11% do ácido fólico
  • 6% da vitamina B
  • 4% da tiamina
  • 2% da vitamina A, riboflavina e ácido pantotênico
  • 1% da vitamina E e niacina
  • 8% em manganês em 8
  • 5% em potássio
  • 4% em cálcio
  • 3% em ferro, fósforo e magnésio
  • 1% em sódio, cobre e zinco

Originária da Ásia Menor, onde hoje se encontra a Turquia, esse vegetal é consumido desde a Idade Média. Acredita-se que o repolho foi levado para a Europa lá pelo ano 600 antes de Cristo, e se estabeleceu muito bem em países como Polônia, Rússia e Alemanha, onde vários pratos nacionais levam essa hortaliça como ingrediente principal. No Brasil, a espécie foi introduzida pelos primeiros europeus que aqui chegaram, e foi da região sul que a cultura se espalhou pelo restante do país.

Na hora de comprar o repolho, verifique se as folhas estão bem fechadas e brilhantes, sem marcas de mordida de insetos ou folhas queimadas, e se o talo está com uma boa aparência (talo seco indica produto velho e talo amarelo pode indicar podridão interna). Pode ser consumido cru como refogado, assado ou cozido. 

Para retirar o cheiro forte, cozinhe o produto com a panela destampada. Assim, o enxofre presente se dissolverá no vapor. Aliás, a melhor forma de preparo deste alimento é no vapor, para conservar melhor seus nutrientes. Se for fazer conservar, prefira o repolho verde, pois o roxo perde a coloração e pode ficar com uma aparência artificial.

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