Originária do Peru, a batata é hoje a 3ª maior fonte de
alimento do mundo. No Brasil – 10º maior consumidor mundial - dados do IBGE mostram
que foram produzidas 3 milhões 675 mil toneladas do tubérculo em 2014, e hoje
seu cultivo ocupa cerca de 30% do total da área plantada de hortaliças do país.
O brasileiro consome em média 17 kg do produto por ano, bem abaixo do campeão
mundial – Belarus – onde o consumo anual é de impressionantes 189 kg por
pessoa.
Motivos para consumi-la é que não faltam. Apesar da imagem
de ser um alimento calórico – 100 gramas trazem cerca de 77 kcal – a batata é
uma excelente fonte de energia e é baixa em gorduras. O que vai aumentar seu
valor calórico é realmente a forma como ela é preparada. Quando frita, por
exemplo, possui cerca de 312 kcal em 100 gramas, ou seja, o valor quase que
quadruplica! Mas por ser um alimento bastante versátil, ela aceita várias
formas de preparo, desde frita, assada, cozida ou até mesmo crua.
Para a nossa saúde, a batata é uma excelente fonte de
vitaminas, sais mineiras e substâncias que atuam no combate dos radicais livres
que promovem certas doenças e o envelhecimento precoce. Comer uma batata média
com casca fornece cerca de metade da vitamina C que necessitamos no dia-a-dia,
além de vitamina B12 (10% da nossa necessidade diária) e potássio (18% da nossa
necessidade diária).
E quem diria, a batata pode ainda ser uma aliada em dietas
de perda de peso, devido à presença de um tipo de amido resistente que age como
fibra alimentar, dá sensação de saciedade, melhora a absorção de insulina,
controla os níveis de colesterol e protege de quebra contra o câncer de
intestino. A melhor forma de consumir a batata é cozinhando na água ou assando
no forno, esfriando-a em seguida para preservar o amido resistente.
Veja outros benefícios que o consumo de batata pode trazer à
nossa saúde:
- Alivia o estresse
- Diminui a pressão sanguínea
- Melhora o funcionamento do cérebro
- Deixa a pele saudável
- Combate inflamações
- Facilita a digestão
- Fortalece o coração
- Aumenta a imunidade
- Fortalece os ossos
- Combate determinados tipos de câncer
Existem cerca de 5 mil tipos de batatas consumidas no mundo,
que podem variar de tamanho, cor, sabor e textura. No Brasil, as mais
consumidas são:
- Ágata: também conhecida como batata inglesa ou batata lavada, tem polpa amarelo-clara e é recomendada para cozidos, ensopados ou sopas. Por ser aguada, não é boa para massas.
- Asterix: de polpa amarelo-clara, tem consistência sólida e mais seca. Vai bem cozida ou frita. É a mais indicada para fazer nhoque.
- Baraka: também conhecida como batata escovada e trazer um pouco de terra na casca, é indicada para todo tipo de preparo, pois sua polpa amarela é firme e mais seca.
- Bintje: não é tão fácil de ser encontrada, e leva a fama de ser a “rainha” das batatas; tem polpa amarela e firme e pouca água. Fica ótima cozida, assada e frita, além de ser a preferida para purês cremosos e consistentes.
- Caesar: de polpa amarela e mais seca, serve para massas e outros pratos em geral.
- Monalisa: com polpa de cor amarelo-clara, é mais aguada e pode ser cozida ou assada.
- Batata-bolinha: todos os tipos têm sua versão bolinha. O termo indica apenas que a batata foi colhida bem nova.
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