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Receita da semana: TORTA DE BATATA DOCE E ABÓBORA

A receita desta semana traz dois ingredientes que estão na lista de produtos com preço em baixa esta semana: a batata doce e a abóbora. Tanto um quanto o outro são muito consumidos nos Estados Unidos e Canadá, principalmente no Dia de Ação de Graças (Thanksgiving Day), comemorado no dia 23 de novembro. 

Torta de batata doce e abóbora / Foto: flickr

A data é considerada pelos norte-americanos e canadenses uma celebração ainda mais importante que o Natal, pois é a época em que toda a família se reúne para dar graças a Deus pelo descobrimento da América do Norte. Nessas ocasiões, nenhuma festa é completa sem uma torta de batata doce ou de abóbora, geralmente servida com muito chantilly.

Aqui no Brasil, ainda não é muito comum esse tipo de sobremesa, mas devido à globalização, está acontecendo uma mistura de pratos regionais em todos os países, tornando a nossa mesa cada vez mais internacional. Além das vantagens socioculturais, esse tipo de cruzamento culinário acaba enriquecendo a dieta do ser humano, trazendo variedade e novos sabores.

A torta de batata doce e abóbora traz muitos benefícios à saúde. A batata doce fornece vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, tiamina, niacina, vitamina B-6, magnésio, folato e 2 ou mais gramas de fibra dietética. Já a abóbora contém potássio, proteína, vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina, vitamina B-6 e B-12, magnésio, folato, fósforo, niacina, cálcio, zinco e ferro. Mas é bom ser consumida com calma, pois uma fatia de torta tem em média 250 calorias (e isso sem o chantilly!).

Contudo, como tudo na vida, desde que consumida com moderação, essa sobremesa não fará tão mal assim, não é mesmo? Além de saborosa, colorida e nutritiva, essa receita é muito fácil de ser preparada, e com a vantagem de poder ser congelada no freezer por até 3 meses. Ou seja, ela pode ser preparada com antecedência e ser servida nas próximas festas de final de ano, poupando tempo e trabalho. Vamos à ela?

TORTA DE BATATA DOCE E ABÓBORA

Ingredientes:

Massa
  • 225 g farinha de trigo (pode ser substituída por farinha de trigo integral também)
  • 110 g manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá rasa de sal
Recheio
  • 300 gr de batata doce descascada, lavada e cortada em cubos
  • 250 gr de abóbora (moranga ou seca) descascada, lavada e cortada em cubos
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de noz moscada ralada
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 10 gotas de essência de baunilha
Modo de fazer a massa:
  • Misture a farinha com a manteiga no processador por 5 segundos, depois despeje o ovo e a água e bata por 1 minuto. 
  • Acrescente o açúcar e o sal até formar uma massa consistente. 
  • Retire a massa do processador, coloque em uma superfície enfarinhada e faça uma bola. 
  • Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira até a hora de abrir a massa.
Modo de fazer o recheio:
  • Antes de mais nada, acenda o forno e aqueça a 180 graus.
  • Leve a batata e abóbora para cozinhar na panela de pressão com água e sal até estarem macias. 
  • Escorra a água e bata tudo no processador até formar um purê.
  • Adicione os outros ingredientes do recheio e misture bem. 
Modo de montar a torta
  • Retire a massa da geladeira, abra com o rolo em superfície enfarinhada até atingir o tamanho de uma forma redonda untada e enfarinhada (pode ser de fundo removível).
  • Ajeite a massa na forma, apertando bem nas laterais, e retire o excesso. 
  • Se quiser, passe gema batida nas bordas da massa.
  • Despeje o recheio por cima da massa e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até dourar.
  • Espere esfriar e sirva com chantilly.


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