A capital da terra do pato com tucupi e do carimbó está em festa: Belém do Pará completa 402 anos nesta sexta-feira, 12.
Mercado Ver-o-peso em Belém do Pará; ponto turístico e gastronômico |
Fundada
em 1616 pelos portugueses, desenvolveu-se às margens da baía Guajará
tornando-se uma cidade histórica e portuária e a mais populosa do
estado.
Suas
tradições folclóricas misturam-se com a modernidade transformando-a em
um importante ponto turístico da região norte do Brasil, que conquista
seus
visitantes
tanto pelo olhar, graças às belezas naturais e culturais, como também
pelo paladar, devido a um cardápio rico em sabores e combinações
inesquecíveis.
Parte
do roteiro pela cidade pode ser realizado a pé, o que facilita o
contato com a rica diversidade do lugar. O mercado Ver-o-peso, com seus
388 anos de história, é parada obrigatória para quem gosta
de
conhecer e experimentar produtos típicos e regionais. Frutas como
bacuri, cupuaçu e açaí são uma ótima pedida e detalhe para esse último
que é servido como manda a tradição paraense:
com farinha e peixe frito.
Pertinho
dali, está a Estação das Docas que desde os anos 2000 atrai muitos
visitantes para o espaço composto por bares, lojas e restaurantes e que
oferece passeios fluviais noturnos.
Além dos bairros populares, Belém também é formada por 39 ilhas. A Ilha do Combu é uma delas, onde é possível visitar e experimentar a culinária rústica e tomar um refrescante banho de rio.
Outra
grande atração da cidade é o Círio de Nazaré, um conjunto de romarias
realizadas no segundo domingo de outubro há 222 anos e que reúne 2 milhões de pessoas. Se
você não for na época, não deixe de visitar a Basílica
de
Nossa Senhora de Nazaré que marca o início dessa tradição. Segundo a
tradição católica, nesse lugar havia um igarapé onde o caboclo Plácido
encontrou a imagem de Nossa Senhora, começando assim, a tradição mariana
no estado.
Sabores do Pará
Em
Belém é possível experimentar os famosos pratos típicos paraenses: o
tacacá, a maniçoba, o filhote e o açaí servido com peixe, camarão ou
carne seca. Para refrescar, há sorvetes de frutas típicas como o
cupuaçu, bacuri e muruci.
E para quem quer um lanche rápido, opte por um "dogão de Belém" que leva carne moída temperada no lugar da salsicha.
Sabores do Pará no Entreposto Terminal São Paulo
Para
quem compra produtos no ETSP, a chance de preparar um cardápio com
produtos vindos diretamente do Pará é muito grande. Só em 2017, foi
registrada a entrada de 2.405 toneladas de produtos entre frutas,
legumes e pescados.
O campeão foi o abacaxi com 1.452 toneladas e logo em seguida a pescada com 773 toneladas.
Além
desses, o Entreposto da Capital recebeu carambola, laranja, uva,
abóbora, batata-doce, robalo, sardinha, camarão, entre muitos outros.
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